호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
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발행사
(주)에이치알
정간물코드[ISSN]
1227-6839
정간물유형
잡지   [Paper]
발행국/언어
한국 / 한글
주제
경영, 식품/요리,
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월간 (12회)
발행일
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정간물명   호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
발행사   (주)에이치알
발행횟수 (연)   월간 ( 12회)
발행국 / 언어   한국/한글
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주제   경영, 식품/요리,
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2023 JUNE Vol. 387

37 CHAIRMAN’S LETTER
호스피탈리티산업 트렌드가 궁금하다면? 
코리아호텔쇼로~

40 KOREA HOTEL SHOW
호텔의 경쟁력 강화와 미래 비전을 도모한다면?
Check-in Your Success! 미리보는 제11회 코리아호텔쇼

43 HOTEL SERVICE
iSTAY, 모바일 체크인 서비스 오픈
산하정보기술 WINGS PMS 지원으로 고객 편의성 한층 높여

48 HOTEL CHOICE
최첨단 기술 기반 솔루션으로
여가 업계의 혁신을 이끄는 야놀자클라우드

54 DINING REPORT
아일랜드 수산물
아일랜드 유기농 수산물

56 DINING CHOICE
롭 돌란의 역작 ‘시그니처 시리즈’
노아엘앤비㈜, 호주와인의 최상위 클래스를 선보이다

62 HOTEL EVENT
한국 호텔업계의 직면 과제와 해결책 모색의 장
HSMAI Korea, 공식 첫 행사 총지배인 좌담회 성료

64 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
3000만의 허수

HR FEATURE & ISSUE

66 SPECIAL FORUM
K-관광 정책의 동상이몽, 현장의 목소리를 듣다
한국 관광 인프라의 재건과 인바운드 활성화를 위한 제언

76 HOTELS in 1995
1995년의 호텔
세계적인 체인 호텔, 호텔 리츠칼튼 서울

82 HOTEL FEATURE
호텔 중심으로 재편되는 산학협력 프로그램
호텔의 비전 제시는 물론, 채용 채널로서 실효성 높아져

90 HOTEL ISSUE
인력난 위기 속 확장되는 외국인 근로자 고용의 활로
외국인 유학생 시간제 채용, 인력난 돌파의 대안으로 떠올라

94 HOTEL DT ⑥
업장의 마지막까지 책임지는 기술, 폐기물의 디지털 전환 시작하다
소제: 데이터 활용해 물량과 비용 절감하고 지속가능한 경영 이뤄낸다

100 SPECIAL INTERVIEW
신선하게 구운 쿠키를 최고의 맛으로 제공하는
프리미엄 구르메 제과회사
MPS 푸드앤쿠키 연구소 이경란(Michele Lee) 대표

102 MAP OF HOTEL 
발전 가능성 무궁한 세종시, 체류하고 싶은 관광지로 만들어 나간다
소제: 관광과 숙박 고도화하며 행정과 관광, 두 마리 토끼 잡을 것으로 보여

110 HOTEL SPECIALIST
27년의 호텔 역사를 함께한 동반자, 
스위스 그랜드 호텔 판촉팀 손은영 팀장

114 OUTBOUND TREND
에메랄드 바다 위 무지개가 펼쳐지는 GUAM
로컬과 글로벌 고객 모두를 만족시키는 웨스틴 리조트 괌

122 HOTEL INSIGHT
럭셔리 서비스의 최정점, 버틀러
고객의 숙박 경험을 안내하는 친절한 기획자

128 DINING TREND
‘샤퀴테리’
숙성의 미학 품고 미식의 트렌드로 떠오르다

134 GLOBAL HOSPITALITY
일본_ 관광산업의 부활, 새로운 관광산업 트렌드는?
이탈리아_ 관광산업의 회복의 해, 2023년
인도_ 또 다른 형태의 공유주방, 인도 클라우드 키친시장 공략법

HR INSIGHT

150 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
도심의 새로운 보석, 불가리 호텔 도쿄

155 이규홍의 HOTEL DESIGN
Pet Wellness(펫 웰니스) 상품들의 진화

159 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #10
호텔 전화 응대, 고객이 욕설하면 처벌될까?

162 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강원 속초항, 크루즈 입항 줄을 잇다

163 홍주석의 MICE GUIDE
관광·MICE, 콘텐츠가 전부다!
 
166 신운철의 세무전략
성실신고 종합소득세 신고 시 유의사항

168 전관수의 세계음식여행
카펠라 하노이에 담긴 하노이의 식문화

170 DINING STORY
신은경_ 우리 맛의 근본, 된장

172 손진호 교수의 명가의 와인
에보디아(Evodia)

177 정승호의 TEA MASTER 68
티의 명소를 찾아서 ⑳ 동아프리카 티 산지 2 - 에티오피아·우간다
아프리카 나일강의 발원지, 에티오피아와 우간다로 떠나는 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
슬로베니아 유일의 최고 등급 먹는샘물
템펠(Tempel Mineral Water)






 







ol.386 MAY

37 CHAIRMAN’S LETTER
호텔리어, 그 훈훈함

40 KOREA HOTEL SHOW
호텔, F&B 비즈니스의 모든 것
분야별 대표 업체들을 품은 2023 코리아호텔쇼

42 K-HOTELIER
K-관광의 주역, K-Hotelier를 찾아라!
한국 대표의 당위성 더욱 높아진 제7회 K-Hotelier 선정

44 DINING CHOICE
Follow the King!
노르웨이 레드 킹크랩의 여정 따라 떠나다

48 HOT PLACE
제주의 바람, 숨소리가 머무는 자리
엠버퓨어힐 호텔앤리조트

54 NEW REATAURANT
한우 오마카세와 프리미엄 와인을 제공하는
노보텔 앰배서더 서울 강남의 새로운 레스토랑
우브리앙

60 GOOD CHOICE
쉽고 간편한 호텔 연회장 검색, 비교, 예약 플랫폼
루북(Roovook)
리뉴얼 통해 정확한 맞춤형 공간 검색 가능

62 HOTEL CHOICE
혁신적인 호텔 운영의 시작
Cody(코디), 최적의 인원으로 최상의 효율화를 견인하다

64 VISIT SOCIETY
세상과 호흡하는 학회, K-Tourism의 전당 이끈다
제27대 한국관광학회 고계성 신임회장

66 RISING COMPANY
수익 극대화, 운영 효율화를 위한 DX 솔루션
tripla, 한국 시장 진출! 한국 호텔의 디지털 전환 돕는다

68 HOTEL MGT.
수수료없는 호텔위탁경영 제시
㈜베스트매니지먼트

70 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
아직은 가깝고도 먼,
그러나 가까워져야 할

72 32nd SPECIAL_ HOTELS in 1991
1991년의 호텔
역사적 순간을 빛낸 제주신라호텔

78 HOTEL FEATURE
호텔의 리테일, 미래가 기대되는 브랜드로 자리 잡는다
완성도와 신속함, 트렌드 모두 놓을 수 없는 영역

86 HOTEL ISSUE
시그니처 콘텐츠 돼 가는 호텔의 뷰
각자의 개성 살려 호텔만의 풍경 선사하고 특별한 경험으로 확대 돼

92 HOTEL DT ⑤
고객에게 첫 인상 선물하는 하우스키핑,
DT 통해 운영 효율화 이뤄낸다

100 32nd SPECIAL_ HOSPITALITY STORY
호텔에 새로운 패러다임 가져올 젊은 리더십을 조망하다
실력과 트렌디함 둘 다 갖춘 이들이 이끄는 호텔가

106 HOTEL INSIGHT
기업의 사내문화, 변화무쌍하게 달려 나간다
소통과 배려, 성장과 퍼포먼스 선보여야 하는 영역

114 HOTEL SPECIALIST
가족이면서 동료입니다
두 부녀 호텔리어의 조우

118 FOCUS ON
나날이 진화를 거듭하는 AI 챗봇
서비스의 고도화와 업무 효율화의 새로운 패러다임 열다

126 SPECIAL INTERVIEW
법의 시선으로 호텔업계를 읽어내는 법조인,
의 남기엽 변호사를 만나다

128 INBOUND STRATEGY
기회와 위기의 기로에 있는
베트남 인바운드 시장
범정부의 협조와 비자 및 K-ETA 제도의 개선 시급해

135 32nd SPECIAL_ LONG-TERM READER
<호텔앤레스토랑>의 오랜 친구
장기독자

140 BEVERAGE TREND
위스키 열풍이 견인한 하이볼의 재발견
하이볼, 믹솔로지 트렌드와 만나 효자 아이템으로 등극하다

HR INSIGHT

162 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
11km 해변을 따라 들어선 리조트 시티
시기라 세븐 마일즈 리조트

166 LOCAL NETWORKS
김선일_ 호반의 도시, 춘천
커피문화도시를 꿈꾸다

168 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #8
레스토랑 제공 수돗물, 반찬재사용
왜 법적 문제없을까

170 신운철의 세무전략
외식업 종합소득세 신고 유의사항 및 준비서류

172 DINING STORY
신은경_ 조상의 지혜가 담긴 과학적인 발효식품
간장

174 손진호 교수의 명가의 와인
Domaine de La Mordoree  2편

178 정승호의 TEA MASTER 67
티의 명소를 찾아서 15 동아프리카 티 산지 1 - 케냐
케냐의 애프터눈 티, 하이 티 명소

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
슬로베니아의 마그네슘 함량 높은 먹는샘물
로가스카 도나트 엠지(Rogaska Donat Mg)






 







Vol.385 APRIL

337 CHAIRMAN’S LETTER
‘K’라는 이름

38 KOREA HOTEL SHOW
호텔업계 비즈매칭의 장, 제11회 코리아호텔쇼
볼거리와 즐길거리는 물론, 비즈니스 인사이트를 한 번에!

40 LEADING COMPANY
인더코어비즈니스플랫폼 사업 확장 가속화
서종글로벌과 MOU 체결, 글로벌 시장 진출

47 GOOD CHOICE
이콜랩의 100년 기술력과 노하우의 ESC 프로그램
한국 호텔, F&B의 환경·안전·위생과 식품 안전을 도모하다

52 VISIT SOCIETY
카지노의 산업화를 위한 첫걸음, 한국카지노관광학회
건강한 산업 생태계 재건과 발전 방향 모색 기대돼

56 NEW MBA
리호텔파트너스, <연세대 관광부동산 개발 최고 경영자과정> 오픈
미래형 관광부동산 개발의 토탈 솔루션 제시

59 Specialist project
호텔업계의 변화 속 전문가들이 뭉쳤다
호텔 컨설팅 연구소(HCL), 현장에 발맞춰 차별화 전략 구축

58 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
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HR FEATURE & ISSUE

66 VISION 2023
2023 전국 주요 4성 호텔 경영 전략 및 비전 下
엔데믹에 발맞춰 하반기 호텔 영업 본격화 기대

74 HOTEL FEATURE
재도약, 반등의 기회 노리는 중소형호텔
중저가 호텔 시장의 패러다임, 공간과 기능의 변화 요구돼

82 32nd SPECIAL_ HOSPITALITY STORY
호텔의 상징, 총지배인으로 가는 길
유연한 리더십으로 업계의 비전을 그리다

89 HOTEL ISSUE
호텔의 수면 서비스, 다채로운 지점에 당도하다
고객의 안락한 잠을 위해 나선 호텔들

96 HOTEL DT ④
우리 호텔의 모든 것을 한 눈에!
자사 애플리케이션의 시대
데이터 확보 및 고객 경험 완성도 높이는 모바일의 효력

104 32nd SPECIAL_ OUTBOUND TREND
한국인이 사랑하는 관광지
베트남

112 HOTEL SPECIALIST
나이를 뛰어 넘는 동료애
페어몬트 앰배서더 서울 조리팀
소통과 공감, 이야기를 통해 모색하는 팀워크의 미래

118 TOURISM FEATURE
관광, K-컬처와 콘텐츠를 만나다 ③
K-컬처의 물결 탄 K-관광
관광매력국가로의 도약 기대돼

126 DINING FEATURE Ⅰ
더욱 커지는 K-푸드의 가능성, 지속가능한 산업화 모색할 때
민간 주도로 협의체 만들고 정보화와 네트워킹 구축

134 DINING FEATURE Ⅱ
물리고 물리는 외식업 인력난의 굴레 ③
가물어가는 요리사들의 열정과
갈피를 잃은 비전들

142 HOTEL INDEX
서울시 호텔업 사업계획 승인 현황
시설수 : 55개 소 / 객실수 : 6306실

HR INSIGHT

158 이규홍의 HOTEL DESIGN
제3의 숙박개념을 보여주는
“츠키츠키(tsugi tsugi)”

160 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
피렌체를 꿈꾸는 시골 료칸의 변신
미사사소(三朝荘)

164 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
브랜드의 핵심을 시각적으로 표현하는
로고와 브랜드 마크

167 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강릉 ‘야간관광 특화도시’ 선정

168 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #8
호텔을 만들었던, 이름없는 노동자들

172 이경훈의 HOTEL INSPECTION
건물관리에서 청소서비스 견적방식의 중요성

178 신운철의 세무전략
외식업 비용구조에 숨겨진 비밀
프라임 코스트

170 DINING STORY
신은경_ 고추장

182 손진호 교수의 명가의 와인
Domaine de La Mordorée 1편

186 정승호의 TEA MASTER 66
티의 명소를 찾아서 ⑱ 마그레브 3국 - 모로코 Ⅱ
북아프리카의 별, 모로코에서 즐기는 티의 명소들

192 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
슬로베니아의 대표 광천수
라덴스카 먹는샘물(Radenska Mineral Water)







 







37 CHAIRMAN’S LETTER
인력의 부재를 벗어날 수 있는 혜안

40 KOREA HOTEL SHOW
호텔 비즈니스의 A to Z를 견인하다
제11회 코리아호텔쇼, 6월 14일부터 3일간 진행

46 GOOD CHOICE
전문화, 세분화 통해 청소분야 선도하는
㈜크린올

52 VISIT SOCIETY
호스피탈리티산업의 세일즈, 마케팅, RM 전문가 집단
HSMAI Korea, 한국 호텔과 호텔리어들의 성장 도모하다

56 BOOK REVIEW
MICE산업의 스토리를 보여주는《여행과 도시, MICE 마케터들의 이야기》
도시의 매력을 잇는 일등공신 MICE!

58 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
맛집 속에서 끼니때우기

HR FEATURE & ISSUE

60 VISION 2023
2023 전국 주요 4성 호텔 경영 전략 및 비전
엔데믹에 발맞춰 하반기 호텔 영업 본격화 기대

68 The GM 78
To fill the earth with the light and warmth of hospitality!
힐튼 한국 지역 마크 미니(Mark Meaney) 총괄 총지배인

72 HOTEL FEATURE
난세에 들어선 호스피탈리티 인재 양성의 길
현장실무 기반한 학과 교육의 재편 이뤄져야

80 HOTEL TREND
반려동물 고객, 호텔에서 건강하고 안전한 쉼 보장 받아
프로모션부터 어메니티까지 지속가능한 펫캉스 트렌드 만들어가는 호텔

86 HOTEL DT ③
고객에게 편안함 제공하는 객실, 발전적인 DT와 함께하다
객실 안에서 호텔의 정보와 주문, 커뮤니케이션 모두 다 할 수 있는 DT

94 GLOBAL EXPO
시라 리옹 2023, 식품 트렌드 한데 모으는 전시로 막을 내리다
혁신적인 제품 및 트렌드 발견으로 글로벌 식품 업계 선도

100 HOTEL INSIGHT
공간력의 호텔, 페르소나 공간으로 진화하라!
환상 그 너머의 공간으로 거듭나다

108 HOSPITALITY PLACE
정보도 얻고, 공감도 나눌 수 있는
호스피탈리티 커뮤니티 8곳

112 TOURISM FEATURE
관광, K-컬처와 콘텐츠를 만나다 ②
한류를 넘어 K-컬처, 한류관광에서 K-관광으로!
콘텐츠 투어리즘, 그리고 문화관광마케팅을 이야기하다

120 DINING FEATURE
지속가능한 구조 만들어 나가야 하는 K-푸드의 비전
한식당, 프랜차이즈 기업, 영세 기업 모두
도전할 수 있는 기회 주어져야

128 GLOBAL HOSPITALITY
젊어지고 있는 중국 주류 시장 발전 트렌드
말레이시아 식재료 소비의 변화 속 K-푸드의 경쟁력

132 HOTEL INDEX
서울시내 자치구별 호텔업 등록 현황
총 455개소, 5만 9257실(2022년 12월 31일 기준)
전년(12월 31일 기준) 대비 8개소, 2226실 감소

HR INSIGHT

158 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
개발력과 기획력이 합쳐진 ‘최강 호텔’
FAV 호텔Mom Garden Hayama
162 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #7
고객의 지속적인 ‘악평’ 리뷰, 호텔은 방법 없나

164 홍주석의 MICE GUIDE
커뮤니티를 넘어 팬덤으로!

167 LOCAL NETWORKS
김선일_ K-컬처 관광이벤트 100선, 강원도 축제와 행사 7개 선정

168 신운철의 세무전략
외식 법인 사업자 법인세 신고 시 유의사항

170 DINING STORY
김왕민_ 업무용 식자재 이해하기 ③
국물음식용 농축액의 종류별 특징과 활용

174 손진호 교수의 명가의 와인
FEUDI BIZANTINI

178 정승호의 TEA MASTER 65
티의 명소를 찾아서 17- 마그레브 3국 모로코
북아프리카의 별, 모로코에서 즐기는 티의 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
스페인의 열정이 담긴 먹는샘물
산 아니올 미네랄 워터(Sant Aniol Mineral Water)







 







37 CHAIRMAN’S LETTER
콘텐츠로 보답하는 계묘년

44 BOOK REVIEW
사람, 경험, 그리고 연대의 산업 MICE
여행과 도시, MICE 마케터들의 이야기로 풀어내다

50 NEW MBA
국내 최초 해외 복수학위
관광서비스 Leader MBA 과정, 3월 개강

52 FOCUS PEOPLE
제21대 국회의 관광 정책 전문가
더불어민주당 제주시갑 송재호의원

54 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
K의 지속가능성

HR FEATURE & ISSUE

56 신년 특집_ VISION 2023
2023 전국 주요 5성 경영 전략 및 비전 下
엔데믹 맞아 차별화된 콘텐츠 강화 요구

66 HOTEL FEATURE
역동적으로 변화 거듭하는 온라인 유통 시장
경쟁력 우위 확보를 위한 상품기획력 제고 요구돼

74 HOTEL TREND
워케이션, 엔데믹 이후 새로운 숙박 콘텐츠로 거듭나다
엔데믹 가운데에서도 지자체와 호텔 할 것 없이 선호하는 구원투수

80 HOTEL DT ②
호텔 F&B DT
홀과 주방의 미래 책임질 수 있는 기술로 거듭나다

88 HOTEL ESG
친환경 호텔 브랜딩
소비자 심리, 행동 분석으로 유의미한 전략 증명한다
고려대학교 소비자 심리 연구실, cplab.

92 THE GLOBAL GM
럭셔리 속에서 즐기는 힐링
프리미어 빌리지 푸꾸옥 리조트 바이 아코르
패트리스 란드레인(Patrice.LANDREIN) 총지배인

95 ZOOM IN
가깝고 머나먼 그들과 일한다
방문취업 동포 비자 확대
올해부터 4, 5성급 호텔에서도 고용 가능해져

102 HOSPITALITY PLACE
꼭 가봐야 할 호스피탈리티 공간 8곳
2023년의 휴식과 인사이트를 만나보기 좋은 공간들

106 TOURISM FEATURE
관광, K-컬처와 콘텐츠를 만나다 ①
전 세계적 영향력 과시하고 있는 K-컬처
경쟁력 있는 콘텐츠 기반으로 K-관광 도모하다

112 DINING FEATURE Ⅰ
전 세계인들의 사랑 받는 K-푸드
높아진 K-브랜드의 국력을 음식에서도 맛보다

118 DINING FEATURE Ⅱ
물리고 물리는 외식업 인력난의 굴레 ②
불투명해지는 지속가능성,
수면 위로 떠올라

124 HOTEL INDEX
2021 호텔업운영현황

130 GLOBAL HOSPITALITY
2022년 싱가포르 호텔산업 현황 및 취업 동향
다시 활기 찾은 호주 식품 프랜차이즈 시장

HR INSIGHT

152 이규홍의 HOTEL DESIGN
2023년도 올해의 컬러 트렌드

154 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
가라오케 회사가 만든 산후케어 호텔
Mom Garden Hayama

158 정성연의 HOSPITALITY BRAND TALK
색을 주제로 한 체험 전시관
Color Factory

162 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #6
고객이 준 팁, 최저임금에도 포함될까?

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 강릉 관광형 자율주행차량 운행 시작

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 2023년에도 지속될 푸꾸옥의 진화

168 신운철의 세무전략
알쏭달쏭 외식업 연말정산

170 DINING STORY
김왕민_ 업무용 식자재 이해하기 ②
아는게 힘, 감칠맛과 조미료의 종류별 특징과 활용
감칠맛 이해하기

174 손진호 교수의 명가의 와인
KALLESKE

178 정승호의 TEA MASTER 64
티의 명소를 찾아서 ⑯ 마그레브 3국 - 알제리
아프리카 최대 국가, 알제리의 투어와 함께 즐기는 다이닝 앤 티

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
깊은 산속에 숨겨 둔 옹달샘
지리산 물하나








Vol.382 January

37 CHAIRMAN’S LATTER
우리 호텔만의 경쟁력을 발휘할 때

40 LEADING COMPANY
골드가구 전문 브랜드
㈜주피터디자인가구

46 GOOD CHOICE
수제의 품격을 갖춘 잼
상크젤(St.Cousair)
일상을 특별함으로 바꾸는 달콤함

48 FOCUS PEOPLE
MICE 현장의 생생함이 담겨있는
<여행, 도시, MICE 마케터들의 이야기>의 저자
수원컨벤션센터 홍주석 팀장

50 DINING CHOICE
북유럽의 청정 자연과 지속가능성, 제철을 만난 식재료
노르웨이 겨울바다의 맛, 노르웨이 레드 킹크랩

59 DINING ITEM
에쓰푸드 대체불가 페파로니
1.6배 커진 ‘자이언트 페파로니’로 선보여 ‘눈길’

61 ISSUE COMPANY
인더코어비즈니스플랫폼
iSTAY만의 독자적인 기술로 호텔 산업 발전에 기여

62 DINING AWARD
코로나19 딛고 외식업 운영의 모범이 된
4인의 한국외식경영대상 배출되다
제49차 (사)한국외식경영학회 추계 학술대회 성료

63 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
대중없는 대중 속
호텔의 2023년을 기대하다

HR FEATURE & ISSUE

70 신년 특집Ⅰ_ VISION 2023
2023 전국 주요 5성 경영 전략 및 비전 上
엔데믹 맞아 차별화된 콘텐츠 강화 요구

80 신년 특집Ⅱ_ 2023 HOTEL TREND
영민한 토끼의 지략이 필요한 2023년 호텔업계
무난함은 곧 애매함이 되는 시대
알파세대와 함께 디깅모멘텀의 공간력을 확보하라!

88 HOTEL FEATURE
K-호스피탈리티는 멈추지 않고 달려 나간다
한국의 정서 살린 진정한 환대 문화 지속해 나가야

96 HOTEL DT
이미 다가온 버추얼(Virtual),
가상 세계와 직면하다

104 HOTEL INSIGHT
프로 여행러들의 여행지로 떠오른 감성숙소
콘텐츠에 내러티브 입혀 엣지 더하다

111 THE GLOBAL GM
한국 가족 고객에 최적화된 리노베이션 진행
웨스틴 리조트 괌 송한석 총지배인

114 HOTEL TOUR
호텔 럭셔리 비즈니스의 진수를 알고 싶다면?
두바이에서 쌓는 명품 럭셔리 호텔 인사이트
호텔 전문가를 위한 기획상품, ‘두바이 프리미엄 호텔건축트립

118 신년 특집Ⅲ_ 2023 DINING TREND
2023 식품·외식 전망
#양극화 #경험 #건강 #휴먼테크

125 DINING FEATURE
물리고 물리는 외식업 인력난의 굴레 ①
인력구조의 변화에 대처할 수 있는
임금제도와 정책, 업을 중심으로 재편돼야

132 TOURISM FOCUS ON
외래관광객 3000만 목표로 하는 「제6차 관광진흥계획」
K-컬처 무기로 삼은 2023년,
관광대국 원년의 해로 맞이하다

136 TOURISM ISSUE
협력과 비전을 발판 삼은 한국의 관광, 새롭게 시작하다
K-컬처와 함께 한국 관광의 진정한 목적성 발견해야

HR INSIGHT

156 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
에너지와 물을 100% 자급자족하는 호텔
웨저 니시이즈(WEAZER, 西伊豆)

160 남기엽 변호사의 LABOR LAW NOTES #5
“저 직원 뽑지 마세요”
악소문 낸 전 직장 동료, 무죄 받은 사연

162 홍주석의 MICE GUIDE
산업의 거울, MICE

165 LOCAL NETWORKS
김선일_ 글로벌 관광도시 강릉
MICE산업 박차

166 GLOBAL NETWORKS
최성웅_ 2023년 호텔업계 트렌드 in 베트남

168 신운철의 세무전략
2023년 외식업 급여 가이드 및 세무일정 체크하기

170 DINING STORY
김왕민_ 업무용 식자재 이해하기 1
기본 중의 기본, 6대 대표채소의 특성과 활용

174 손진호 교수의 명가의 와인
ALPASION

178 정승호의 TEA MASTER 63
티의 명소를 찾아서 ⑮ 마그레브 3국, 튀니지
카르타고의 후예, 튀니지의 티 명소들

182 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
포루투칼의 대표 먹는샘물
페드라스 살가다스(Pedras Salgadas)








 






팁 아이콘 [이경훈의 Hotel Inspection] 청결&소독관리 위험평가 프로세스, 8단계 리스크 매니지먼트 계획

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팁 아이콘 [율촌의 Law Mentoring] 제주도를 중심으로 달라질 국내 여행의 모습

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팁 아이콘 [Feature] 익숙해질 듯 익숙해지지 않는 MICE 뉴노멀_ 하이브리드와 미팅테크놀로지로 해답 찾다 - ②

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팁 아이콘 메이필드호텔 서울, 국내 호텔 최초 “실외 배송로봇” 시범 운영

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팁 아이콘 같은 듯 다른 매력의 강남_ 각자의 기회 속 뚜렷한 전략 세운다 - ②

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팁 아이콘 [Hotel Issue] 호캉스의 핵심 콘텐츠, 수영장_ 여가와 이벤트 즐기는 컬쳐 스팟되다 - ②

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[Hotel in Korea] 극복 위한 자구책 마련 고심_ 코로나19에 대처하는 호텔의 자세-①

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우리가 사랑하는 영화 속 호텔들

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[출처] 호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant
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